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Paisaje Agavero Guías del Patrimonio Cultural y Turismo 1
RECORRIDOS EN AZUL AGAVE
PAISAJE AGAVERO PATRIMONIO MUNDIAL
ALAMBIQUES QUE DESTILAN TRADICIÓN Y CULTURA
EL HOMBRE Y EL AGAVE: 10 MIL AÑOS DE HISTORIA
ESTRUCTURAS ARQUEOLÓGICAS: GUACHIMONTONES
EL MEZCALLI: PRODUCTO DE LA FUSIÓN
PRIMERAS TABERNAS
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL PAISAJE AGAVERO
GASTRONOMÍA
TÉCNICAS TRADICIONALES DEL CULTIVO
LEYENDAS, RECUERDOS Y CUENTOS
GUÍA DE VIAJE
GASTRONOMÍA

La gastronomía, en toda región, forma parte del patrimonio inmaterial. Jalisco tiene una gran tradición culinaria que persiste hasta nuestros días. La cocina es un elemento distintivo de su historia y sus platillos representan emblemas de nuestro país.
Sus orígenes se remontan a la época prehispánica con el desarrollo de la cultura del maíz, grano que sigue presente en la mayoría de la comida tradicional.
La cocina de la zona ha dado al mundo deliciosos platillos típicos como el pozole rojo “estilo Jalisco”, la birria hecha con carne de chivo, las tortas ahogadas, el gazpacho tapatío, los camarones al tequila con arroz, el chilayo y el lomo en penca de maguey y bonetes. Entre los dulces podemos mencionar a las cocadas, los jamoncillos, los muéganos, el turrón de almendra, los dulces de arrayán y las trompadas, que representan una armónica fusión de los ingredientes y sabores de las culturas prehispánica y española.

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