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DISTRITO FEDERAL ESTADO DE MÉXICO GUERRERO MORELOS PUEBLA
Distrito Federal
Recetarios
Huevos navegantes
Ingredientes:
10 nopales tiernos.
6 huevos.
2 tazas de caldo.
2 jitomates.
½ cebolla.
1 ajo.
1 rama de cilantro.
Chile seco (morita o de árbol).
Aceite.
Sal al gusto.

Preparación:
  1. Licuar el jitomate con el ajo, media cebolla y los chiles. Colar, freír y sazonar.
  2. Añadir los nopales, el cilantro y el caldo.
  3. Llevar a hervor, bajar la flama y poner adentro los huevos enteros.
  4. Servir una vez que los huevos estén cocidos.
Utensilios:
Molcajete o licuadora.
Colador.
Cazuela.
Ajolote en chile verde con quintoniles
Ingredientes:
1 ajolote.
½ kg de tomate verde.
15 chiles serranos.
¼ de cebolla.
3 cucharadas de manteca.
2 dientes de ajo.
1 rollo de quintoniles.
Sal al gusto.

Preparación:
  1. Limpiar el ajolote.
  2. Hervir los chiles, el tomate, la cebolla y el ajo. Moler.
  3. Freír con un poco de manteca. Una vez que hierva agregar el ajolote en trozos y los quintoniles.
  4. Sazonar.
  5. Servir cuando el ajolote esté cocido.
Utensilios:
Cazuela.
Olla de barro.
Huauzontles en chile pasilla
Ingredientes:
1 kg de huauzontles.
1 jitomate picado.
6 chiles pasilla desvenados.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
5 huevos.
1 ½ taza de caldo de pollo.
Harina.
Queso fresco en rebanadas.
Aceite.
Sal al gusto.

Preparación:
  1. Limpiar los huauzontles para que quede la menor cantidad posible de ramitas.
  2. Lavar y cocer en agua con sal. Escurrir y apartar.
  3. Pasar los chiles por aceite caliente y remojar. Licuar junto con el jitomate, la cebolla y el ajo. Colar y freír. Agregar caldo de pollo. Sazonar y dejar hervir.
  4. Separar los huevos, montar las claras y después agregar las yemas, mezclando bien.
  5. Para armar las tortitas: sobre la palma de la mano poner una cama de huauzontles, una rebanada de queso fresco y otra cama de huauzontles. Apretar.
  6. Enharinar las tortitas, pasar por el huevo batido y freír. Colocar en papel absorbente.
  7. Bañar con la salsa.
Utensilios:
Sartén.
Recipiente.
Batidor globo.
Olla.
Atole de amaranto
Ingredientes:
200 g de harina de amaranto.
3 lt de leche.
1 raja de canela.
Azúcar al gusto.

Preparación:
  1. Disolver la harina en leche fría. Agregar azúcar y canela. Poner al fuego sin dejar de mover hasta que adquiera la consistencia deseada.
Utensilios:
Olla
Mole almendrado
Ingredientes:
½  taza de aceite.
100 g de chile ancho.
800 g de chile mulato.
100 g de chile pasilla.
1 cebolla rebanada.
2 dientes de ajo.
½  taza de ajonjolí.
½  taza de cacahuate.
½  taza de semillas de calabaza.
½  taza de nueces.
¼  de taza de avellanas.
½  taza de almendras
2 tortillas.
½  taza de pasas.
3 tablillas de chocolate.
5 galletas doraditas (Marías).
Canela al gusto.
½  plátano macho frito.
1 cucharadita de comino.
2 clavos de olor.
1 cucharadita de pimienta.
8 tazas de caldo de pollo.
Azúcar al gusto.
Sal al gusto.

Preparación:
  1. Desvenar y asar los chiles.
  2. Tostar la cebolla, el ajo, el ajonjolí, el cacahuate, las semillas de calabaza, las nueces, las avellanas, las almendras,  las tortillas, la canela, el plátano, el comino, los clavos y la pimienta.
  3. Llevar al molino junto con las pasas y las galletas. Si no hay un molino se puede moler por tandas en la licuadora.
  4. Freír el polvo y adelgazar con caldo de pollo. Poner chocolate, azúcar y sal al gusto.
  5. Bañar con el mole la carne que se prefiera.
Utensilios:
Olla de barro.
Comal.
Molino o licuadora.
 
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