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Distrito Federal |
Huevos navegantes |
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Ingredientes:
10 nopales tiernos.
6 huevos.
2 tazas de caldo.
2 jitomates.
½ cebolla.
1 ajo.
1 rama de cilantro.
Chile seco (morita o de árbol).
Aceite.
Sal al gusto.
Preparación:
- Licuar el jitomate con el ajo, media cebolla y los chiles. Colar, freír y sazonar.
- Añadir los nopales, el cilantro y el caldo.
- Llevar a hervor, bajar la flama y poner adentro los huevos enteros.
- Servir una vez que los huevos estén cocidos.
Utensilios:
Molcajete o licuadora.
Colador.
Cazuela. |
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Ajolote en chile verde con quintoniles |
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Ingredientes:
1 ajolote.
½ kg de tomate verde.
15 chiles serranos.
¼ de cebolla.
3 cucharadas de manteca.
2 dientes de ajo.
1 rollo de quintoniles.
Sal al gusto.
Preparación:
- Limpiar el ajolote.
- Hervir los chiles, el tomate, la cebolla y el ajo. Moler.
- Freír con un poco de manteca. Una vez que hierva agregar el ajolote en trozos y los quintoniles.
- Sazonar.
- Servir cuando el ajolote esté cocido.
Utensilios:
Cazuela.
Olla de barro. |
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Huauzontles en chile pasilla |
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Ingredientes:
1 kg de huauzontles.
1 jitomate picado.
6 chiles pasilla desvenados.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
5 huevos.
1 ½ taza de caldo de pollo.
Harina.
Queso fresco en rebanadas.
Aceite.
Sal al gusto.
Preparación:
- Limpiar los huauzontles para que quede la menor cantidad posible de ramitas.
- Lavar y cocer en agua con sal. Escurrir y apartar.
- Pasar los chiles por aceite caliente y remojar. Licuar junto con el jitomate, la cebolla y el ajo. Colar y freír. Agregar caldo de pollo. Sazonar y dejar hervir.
- Separar los huevos, montar las claras y después agregar las yemas, mezclando bien.
- Para armar las tortitas: sobre la palma de la mano poner una cama de huauzontles, una rebanada de queso fresco y otra cama de huauzontles. Apretar.
- Enharinar las tortitas, pasar por el huevo batido y freír. Colocar en papel absorbente.
- Bañar con la salsa.
Utensilios:
Sartén.
Recipiente.
Batidor globo.
Olla. |
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Atole de amaranto |
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Ingredientes:
200 g de harina de amaranto.
3 lt de leche.
1 raja de canela.
Azúcar al gusto.
Preparación:
- Disolver la harina en leche fría. Agregar azúcar y canela. Poner al fuego sin dejar de mover hasta que adquiera la consistencia deseada.
Utensilios:
Olla |
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Mole almendrado |
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Ingredientes:
½ taza de aceite.
100 g de chile ancho.
800 g de chile mulato.
100 g de chile pasilla.
1 cebolla rebanada.
2 dientes de ajo.
½ taza de ajonjolí.
½ taza de cacahuate.
½ taza de semillas de calabaza.
½ taza de nueces.
¼ de taza de avellanas.
½ taza de almendras
2 tortillas.
½ taza de pasas.
3 tablillas de chocolate.
5 galletas doraditas (Marías).
Canela al gusto.
½ plátano macho frito.
1 cucharadita de comino.
2 clavos de olor.
1 cucharadita de pimienta.
8 tazas de caldo de pollo.
Azúcar al gusto.
Sal al gusto.
Preparación:
- Desvenar y asar los chiles.
- Tostar la cebolla, el ajo, el ajonjolí, el cacahuate, las semillas de calabaza, las nueces, las avellanas, las almendras, las tortillas, la canela, el plátano, el comino, los clavos y la pimienta.
- Llevar al molino junto con las pasas y las galletas. Si no hay un molino se puede moler por tandas en la licuadora.
- Freír el polvo y adelgazar con caldo de pollo. Poner chocolate, azúcar y sal al gusto.
- Bañar con el mole la carne que se prefiera.
Utensilios:
Olla de barro.
Comal.
Molino o licuadora. |
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