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Morelos |
Cecina de Res de Yecapixtla |
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Ingredientes:
Lomo y pierna de res.
Sal fina.
Manteca de cerdo.
Frijoles.
Crema.
Queso fresco.
Salsa verde o roja (opcional).
Aguacate.
Tortillas.
Preparación:
- Cortar la carne de res en tiras.
- Cubrirla perfectamente con sal fina y dejarla al aire libre sobre una tabla de madera durante 30 min.
- Colgarla en un lugar cerrado y fresco durante otros 30min.
- Embarrar con manteca de cerdo, doblar y refrigerar.
- Al momento de consumirla, cocer en un comal. Acompañar de frijoles, crema, queso, salsa roja o verde, aguacate y tortillas.
Utensilios:
Cuchillo filetero.
Hilo cáñamo.
Tabla de madera.
Comal. |
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Mole Rojo con Ayocotes |
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(Agradecemos esta información a la Señora Chela de Oacalco, Morelos)
Ingredientes:
Frijol ayocote.
Chiles anchos y guajillos previamente desvenados, tostados y remojados.
Cebolla.
Ajo.
Clavo.
Pimienta.
Laurel.
Tomillo.
Mejorana.
Manteca o aceite.
Chicharrón.
Longaniza.
Lechuga previamente lavada, desinfectada y picada.
Queso cotija.
Crema.
Rebanadas de cebolla.
Preparación:
- Cocer los ayocotes (se cuecen como cualquier frijol: se remojan una noche antes y se ponen en una cazuela con agua, ajo, cebolla, sal, pimienta y epazote).
- Para el adobo: asar los chiles, el ajo y la cebolla. Moler en molcajete o licuadora con las hierbas de olor.
- Freír en un poco de aceite o manteca.
- Una vez cocido el ayocote, quitar el exceso de agua, machacar un poco y ponérselo al adobo.
- Mezclar con chicharrón y longaniza guisados.
- Servir con lechuga, crema, queso y cebolla al gusto.
Utensilios:
Comal.
Olla de barro o express.
Licuadora o molcajete. |
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Clemole |
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Ingredientes:
Una gallina.
10 chiles cascabel.
En cantidades iguales: chile ancho, ejotes tiernos, calabacitas tiernas y elotes tiernos.
Pimienta delgada.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
4 clavos de olor.
Manteca de cerdo.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Cortar la gallina en trozos y ponerla a cocer en una olla de barro con agua, media cebolla, un diente de ajo, sal, pimienta y clavos de olor.
- Cuando la gallina esté cocida, agregar los ejotes, elotes y calabacitas previamente cortadas en trozos grandes.
- Para la salsa, asar los chiles, remojarlos en agua caliente, molerlos con ajo, clavo y pimienta y freírlos en manteca con unas rebanadas de cebolla. Añadir la salsa a la preparación anterior. Sazonar y servir una vez que las verduras estén cocidas.
Utensilios:
Olla de barro (se puede sustituir por una olla).
Sartén.
Licuadora.
Comal.
Cuchillo filetero.
Se puede servir en ollitas de barro o platos de cerámica, para darle mejor presentación al plato. |
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Alfajor de coco |
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Ingredientes:
½ kg de coco limpio y rallado.
1 kg de azúcar.
1 rajita de canela.
1 ½ taza de leche evaporada.
Colorante vegetal rojo.
Obleas.
Preparación:
- Licuar el coco con la leche y la canela.
- Poner la mezcla en un cazo a fuego lento. Hervir revolviendo constantemente hasta que espese y se pueda ver el fondo del cazo.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Dividir la pasta en dos partes; a una añadirle el colorante rojo para que quede rosa.
- Forrar un refractario con obleas. Vaciar el dulce blanco extendiéndolo bien. Cubrir con la mezcla rosa. Poner encima una capa de obleas. Dejar enfriar.
- Cortar en trozos una vez que esté duro.
Utensilios:
Licuadora.
Refractario. |
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Tamal de pescado |
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Ingredientes:
½ kg de chile criollo seco.
1 kg de mojarra o bagre.
3 dientes de ajo.
10 jitomates.
1 manojo de hoja de totomochtle .
Sal y epazote al gusto.
Preparación:
- Moler el chile, el ajo y los jitomates.
- Poner un trozo de pescado en cada hoja y bañar con la salsa. Poner encima una rama de epazote.
- Envolver y cocer en el comal. Estarán listos cuando la hoja esté quemada y no salga vapor.
Utensilios:
Molcajete o licuadora.
Comal.
Hojas secas de la mazorca de maíz. |
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Salsa de jumil |
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Ingredientes:
½ kg de tomate verde.
¼ kg de chiles verdes.
Jumiles.
Sal al gusto.
Preparación:
- Moler los jumiles, lo tomates y los chiles en el molcajete. Agregar sal al gusto.
- Se puede usar para acompañar carne de puerco o tortillas recién hechas.
Utensilios.
Molcajete o licuadora. |
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