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DISTRITO FEDERAL ESTADO DE MÉXICO GUERRERO MORELOS PUEBLA
Morelos
Recetarios
Cecina de Res de Yecapixtla
Ingredientes:
Lomo y pierna de res.
Sal fina.
Manteca de cerdo.
Frijoles.
Crema.
Queso fresco.
Salsa verde o roja (opcional).
Aguacate.
Tortillas.

Preparación:

  1. Cortar la carne de res en tiras.
  2. Cubrirla perfectamente con sal fina y dejarla al aire libre sobre una tabla de madera durante 30 min.
  3. Colgarla en un lugar cerrado y fresco durante otros 30min.
  4. Embarrar con manteca de cerdo, doblar y refrigerar.
  5. Al momento de consumirla, cocer en un comal. Acompañar de frijoles, crema, queso, salsa roja o verde, aguacate y tortillas.

Utensilios:
Cuchillo filetero.
Hilo cáñamo.
Tabla de madera.
Comal.

Mole Rojo con Ayocotes
(Agradecemos esta información a la Señora Chela de Oacalco, Morelos)

Ingredientes:
Frijol ayocote.
Chiles anchos y guajillos previamente desvenados, tostados y remojados.
Cebolla.
Ajo.
Clavo.
Pimienta.
Laurel.
Tomillo.
Mejorana.
Manteca o aceite.
Chicharrón.
Longaniza.
Lechuga previamente lavada, desinfectada y picada.
Queso cotija.
Crema.
Rebanadas de cebolla.

Preparación:

  1. Cocer los ayocotes (se cuecen como cualquier frijol: se remojan una noche antes y se ponen en una cazuela con agua, ajo, cebolla, sal, pimienta y epazote).
  2. Para el adobo: asar los chiles, el ajo y la cebolla. Moler en molcajete o licuadora con las hierbas de olor.
  3. Freír en un poco de aceite o manteca.
  4. Una vez cocido el ayocote, quitar el exceso de agua, machacar un poco y ponérselo al adobo.
  5. Mezclar con chicharrón y longaniza guisados.
  6. Servir con lechuga, crema, queso y cebolla al gusto.

Utensilios:
Comal.
Olla de barro o express.
Licuadora o molcajete.

Clemole
Ingredientes:
Una  gallina.
10 chiles cascabel.
En cantidades iguales: chile ancho, ejotes tiernos, calabacitas tiernas y elotes tiernos.
Pimienta delgada.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
4 clavos de olor.
Manteca de cerdo.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Cortar la gallina en trozos y ponerla a cocer en una olla de barro con agua, media cebolla, un diente de ajo, sal, pimienta y clavos de olor.
  2. Cuando la gallina esté cocida, agregar  los ejotes, elotes y calabacitas previamente cortadas en trozos grandes.
  3. Para la salsa, asar los chiles, remojarlos en agua caliente, molerlos con ajo, clavo y pimienta y freírlos en manteca con unas rebanadas de cebolla. Añadir la salsa a la preparación anterior. Sazonar y servir una vez que las verduras estén cocidas.

Utensilios:
Olla de barro (se puede sustituir por una olla).
Sartén.
Licuadora.
Comal.
Cuchillo filetero.
Se puede servir en ollitas de barro o platos de cerámica, para darle mejor presentación al plato.

Alfajor de coco
Ingredientes:
½  kg de coco limpio y rallado.
1 kg de azúcar.
1 rajita de canela.
1 ½ taza de leche evaporada.
Colorante vegetal rojo.
Obleas.

Preparación:

  1. Licuar el coco con la leche y la canela.
  2. Poner la mezcla en un cazo a fuego lento. Hervir revolviendo constantemente hasta que espese y se pueda ver el fondo del cazo.
  3. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  4. Dividir la pasta en dos partes; a una añadirle el colorante rojo para que quede rosa.
  5. Forrar un refractario con obleas. Vaciar el dulce blanco extendiéndolo bien. Cubrir con la mezcla rosa. Poner encima una capa de obleas. Dejar enfriar.
  6. Cortar en trozos una vez que esté duro.
Utensilios:
Licuadora.
Refractario.
Tamal de pescado
Ingredientes:
½ kg de chile criollo seco.
1 kg de mojarra o bagre.
3 dientes de ajo.
10 jitomates.
1 manojo de hoja de totomochtle .
Sal y epazote al gusto.

Preparación:

  1. Moler el chile, el ajo y los jitomates.
  2. Poner un trozo de pescado en cada hoja y bañar con la salsa. Poner encima una rama de epazote.
  3. Envolver y cocer en el comal. Estarán listos cuando la hoja esté quemada y no salga vapor.
Utensilios:
Molcajete o licuadora.
Comal.
Hojas secas de la mazorca de maíz.
Salsa de jumil
Ingredientes:
½ kg de tomate verde.
¼ kg de chiles verdes.
Jumiles.
Sal al gusto.

Preparación:

  1. Moler los jumiles, lo tomates y los chiles en el molcajete. Agregar sal al gusto.
  2. Se puede usar para acompañar carne de puerco o tortillas recién hechas.

Utensilios.
Molcajete o licuadora.

 
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