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ARTESANÍAS, FIESTA DE LA CANDELARIA
Se fabrican muebles de cedro y los sillones tlacotalpeños que llevan ojo de perdiz, jaranas, guitarras, mecedoras de cedro o caoba con asiento y respaldo de vaqueta; tallados en madera, cerámica, rejillas a mano, trajes de jarocha, deshilado, vestidos bordados y tejidos de gancho. También abundan las artesanías de carrizo, material con el cual se hacen paisajes y abanicos. |
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GASTRONOMÍA
En esta región se elaboran entre otros platillos:
Tapado de Jolote: jolote (bagre, pez común de río, sin escamas), se prepara en caldo de acuyo o tlanepa que es una planta aromática que se utiliza para hacer tamales, envolver y aromatizar los guisos. |
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Camarones al acuyo: camarones fritos en salsa de acuyo y chile chilpaya.
Jolotes en acuyo: jolote envuelto en acuyo y frito en salsa de chile ancho, cebolla y tomate
Canates al mojo de ajo: canate (pato migratorio común), ajo y pimiento. Tortitas de tismiche (larva o sardinilla, cría de varios peces de escamas), huevo, harina y aceite.
Tamal de cazuela: jolote, masa y acuyo (hoja santa). |
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Ropa vieja de iguana: iguana, hierbas de olor y tomate.
Piripituche: camarón, jaiba y caldo.
Caldo de robalo: caldo de chipotle, tomate, zanahoria y papas. El robalo se prepara de diversas maneras en esta región y aquí es común encontrarlo relleno de aceitunas y chile jalapeño, horneado y bañado en escabeche. |
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Chilpachole de jaiba: jaibas cocidas en caldo de chiles, tomate, ajo y cebolla.
Otros: guabino (lobina), mojarra, cangrejo, acamaya, camarón, chucumite.
Bebidas: los toritos de cacahuate, jobo, guanábana, coco y otros de diferentes frutas.
Postres: sopa borracha, sopa pía, el beso de Duque. Los dulces de leche y los marquesotes (un pan de la región). |
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