PUEBLO DE LOS REYES HUEYTLILAC Los Reyes, antes Hueytlilac (voz náhuatl que significa “en las grandes aguas negras”), es una de las comunidades más antiguas de Coyoacán. Sus orígenes se remontan al periodo preclásico del 2400 al 200 a.C. con los primeros asentamientos en Cuicuilco y Copilco. |
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Fiestas. Los habitantes de este lugar han tenido especial fervor para preservar sus ritos y tradiciones, así como para celebrar las fiestas religiosas. Los santos patronos de Los Reyes son, precisamente, los tres Reyes Magos, y cada seis de enero, para festejarlos, se prepara una comida para todos los habitantes del pueblo. Lo tradicional es el mole, el arroz y los tamales que se hacen tanto para los asistentes a las fiestas como para las ofrendas que se les dan a los Reyes Magos. Funciona el sistema de la mayordomía: una familia “cuida” la imagen religiosa durante todo el año y el día de la fiesta prepara la comida para todos los asistentes. Antes, el mole y las tortillas se hacían en el metate y varias mujeres o molenderas se encargaban de su preparación; conforme pasaron los años, los molinos y la masa de maíz preparada sustituyeron a los utensilios tradicionales. Además, se introdujeron otras preparaciones como la barbacoa, las carnitas y el chicharrón en salsa verde. Sin embargo, para los habitantes de Los Reyes, el platillo emblemático sigue siendo el mole, las mayordomías tienen total vigencia y sentido, y la preparación de los alimentos para la fiesta debe ser colectiva. |
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Además de la fiesta a los Reyes Magos, existen otras celebraciones religiosas importantes, como el recibimiento al Señor de las Misericordias, que se lleva a cabo el primer domingo de septiembre. En el siglo XX la imagen del Señor de La Misericordia suplantó a los Santos Reyes Magos y se transformó en una imagen regional venerada por la mayor parte de los pueblos, barrios y algunas colonias de Coyoacán, y ciertas comunidades de Álvaro Obregón y Benito Juárez. En Los Reyes, el recibimiento del Señor de las Misericordias es, actualmente, la fiesta más grande del año. Igual que para los Reyes Magos, funcionan las mayordomías y los alimentos se preparan entre vecinos siguiendo ciertas reglas. Por ejemplo, la tradición dice que cuando se preparan tamales la persona que comienza a hacerlos es la que debe de terminar; que nadie más debe de tocar la preparación o la vaporera porque, si lo hacen, los tamales quedan “pintos” (la cocción no es pareja); y que para arreglarlos se debe aventar un puño de semillas de chile a la lumbre y gritarles groserías a los tamales. |
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Dónde comer 1-Lucía Barrón 2-Margarita Torres Miranda 3-Guadalupe Caballero 4-Andrea Flores Salas, “Cocina económica Andrea” 5-Esmeralda Barajas Gil, Restaurante El Suriano |
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1-Quesadillas y sopes “Las sabrositas de Los Reyes” 2-“Tacos Doña Tere” 3-Tacos de bistec, longaniza, mixiotes, etcétera. Tianguis de los viernes. 4-Quesadillas, sopes y gorditas “Doña Andrea” 5-Tacos de carnitas, tlacoyos y sopes. Tianguis de los jueves. 6-Barbacoa s/n 7-Cochinita pibil y paella para llevar “Roberta” 8-Tacos “El Paisa” 9-Restaurante “La Bomba Yucateca” 10-Barbacoa 11-Desayunos, comida corrida, paella y pozole “Roberta” 13-Quesadillas “La Peque” 14-“Cocina económica Andrea” 15-Tacos de suadero, pastor y arrachera “Coyotacos” 16-Quesadillas, pambazos y sopes “La Güera” 17-Tortillería y molino “Estrella” 18-Molino de nixtamal “Los Limones” 19-“Carnicería y tocinería La Vaquita” 20-Verdulería y frutería “Adriana” 21-Panadería “Zacatlán” 22-Mercado de Los Reyes
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Patrimonio material 2-Templo de los Santos Reyes s. XVI 3-Quinta de Los Reyes, casa-habitación s. XX 4-Manantial Xochiacatl |
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