PUEBLO DE LOS REYES HUEYTLILAC

Los Reyes, antes Hueytlilac (voz náhuatl que significa “en las grandes aguas negras”), es una de las comunidades más antiguas de Coyoacán. Sus orígenes se remontan al periodo preclásico del 2400 al 200 a.C. con los primeros asentamientos en Cuicuilco y Copilco.
Como otros pueblos mesoamericanos, los habitantes de Los Reyes basaron su alimentación en los cultivos del maíz, la calabaza y el frijol, además de quelites como lengua de vaca, quintoniles y verdolagas. También tenían chilacayote, jitomate, tomate, chayote, epazote, chile, nopal, flor de calabaza, hongos, y huitlacoche; frutales como membrillo, tejocote, capulín, zapote, guayaba, aguacate; y una gran diversidad de flores. En las zanjas, en la cantera y en pequeños lagos, se pescaba el ajolote, el acocil, y la carpa, y se recolectaba la huevera de mosco (ahuautle). Se cazaba tlacuache, cacomixtle, paloma, zorrillo, pato, liebre, cincuate, cascabel y tortolita. De los magueyes  se extraía el gusano. Para el cuidado de los cultivos se diseñaron técnicas hidráulicas avanzadas, además, Los Reyes se destacaba por ser una importante zona chinampera, y por el cultivo de flores y la confección de artesanías hechas con ellas como actividad económica preponderante.

 
     
 

Fiestas. Los habitantes de este lugar han tenido especial fervor para preservar sus ritos y tradiciones, así como para celebrar las fiestas religiosas. Los santos patronos de Los Reyes son, precisamente, los tres Reyes Magos, y cada seis de enero, para festejarlos, se prepara una comida para todos los habitantes del pueblo. Lo tradicional es el mole, el arroz y los tamales que se hacen tanto para los asistentes a las fiestas como para las ofrendas que se les dan a los Reyes Magos. Funciona el sistema de la mayordomía: una familia “cuida” la imagen religiosa durante todo el año y el día de la fiesta prepara la comida para todos los asistentes. Antes, el mole y las tortillas se hacían en el metate y varias mujeres o molenderas se encargaban de su preparación; conforme pasaron los años, los molinos y la masa de maíz preparada sustituyeron a los utensilios tradicionales. Además, se introdujeron otras preparaciones como la barbacoa, las carnitas y el chicharrón en salsa verde. Sin embargo, para los habitantes de Los Reyes, el platillo emblemático sigue siendo el mole, las mayordomías tienen total vigencia y sentido, y la preparación de los alimentos para la fiesta debe ser colectiva.

 
 
 
 

Además de la fiesta a los Reyes Magos, existen otras celebraciones religiosas importantes, como el recibimiento al Señor de las Misericordias, que se lleva a cabo el primer domingo de septiembre. En el siglo XX la imagen del Señor de La Misericordia suplantó a los Santos Reyes Magos y se transformó en una imagen regional venerada por la mayor parte de los pueblos, barrios y algunas colonias de Coyoacán, y ciertas comunidades de Álvaro Obregón y Benito Juárez. En Los Reyes, el recibimiento del Señor de las Misericordias es, actualmente, la fiesta más grande del año. Igual que para los Reyes Magos, funcionan las mayordomías y los alimentos se preparan entre vecinos siguiendo ciertas reglas. Por ejemplo, la tradición dice que cuando se preparan tamales la persona que comienza a hacerlos es la que debe de terminar; que nadie más debe de tocar la preparación o la vaporera porque, si lo hacen, los tamales quedan “pintos” (la cocción no es pareja); y que para arreglarlos se debe aventar un puño de semillas de chile a la lumbre y gritarles groserías a los tamales.

 
 
 
 

Dónde comer

Cocineras tradicionales

1-Lucía Barrón
Calle Las Flores núm. 233 entre Eje 10 y callejón de Aguacatitla, Los Reyes, Coyoacán

2-Margarita Torres Miranda
Callejón de las Flores n. 15 esquina con Calle de las Flores, Los Reyes, Coyoacán.

3-Guadalupe Caballero
Acolco 28 entre Montserrat y calle Ciénega, Los Reyes, Coyoacán.

4-Andrea Flores Salas, “Cocina económica Andrea”
Calle Las Flores S/N entre Callejón Las Flores y Calle Profra.  Aurora Reza, Los Reyes, Coyoacán.

5-Esmeralda Barajas Gil, Restaurante El Suriano
Plazuela de Los Reyes # 54 entre Las Flores y Real de los Reyes, Los Reyes, Coyoacán

 
 


Establecimientos Tradicionales

1-Quesadillas y sopes “Las sabrositas de Los Reyes”
Real de los Reyes 200, entre Callejón de Plazuela de Los Reyes e Ixpantenco, Los Reyes, Coyoacán

2-“Tacos Doña Tere”
Las Flores, entre Chalco y Plazuela de Los Reyes, Los Reyes, Coyoacán.

3-Tacos de bistec, longaniza, mixiotes, etcétera. Tianguis de los viernes.
Ciénega y Acolco, Los Reyes, Coyoacán.

4-Quesadillas, sopes y gorditas “Doña Andrea”
Real de Los Reyes 249 entre Plazuela de Los Reyes y Chacalco, Los Reyes, Coyoacán.

5-Tacos de carnitas, tlacoyos y sopes. Tianguis de los jueves.
Las Flores y Real de los Reyes. Los Reyes, Coyoacán.

6-Barbacoa s/n
Plazuela y Las Flores, Los Reyes, Coyoacán.

7-Cochinita pibil y paella para llevar “Roberta”
Ciénega 6 entre Rosal y Acolco, Los Reyes, Coyoacán.

8-Tacos “El Paisa”  
Esquina de Real de Los Reyes  y Atlántida, Los Reyes, Coyoacán.

9-Restaurante “La Bomba Yucateca”
Plazuela de Los Reyes S/N entre Acolco y Rosal, Los Reyes, Coyoacán.

10-Barbacoa
Acolco y Montserrat, Los Reyes, Coyoacán. (sólo domingos)

11-Desayunos, comida corrida, paella y pozole “Roberta”
Ciénega 6 entre Rosal y Acolco, Los Reyes, Coyoacán.
12-Tamales
Esquina de Las Flores y Real de Los Reyes, Los Reyes, Coyoacán.

13-Quesadillas “La Peque”
Las Flores y Ahuacatitla

14-“Cocina económica Andrea”
Las Flores S/N entre Real de Los Reyes y Acolco, Los Reyes, Coyoacán.

 15-Tacos de suadero, pastor y arrachera “Coyotacos”
Montserrat 35 esq. Acolco, Los Reyes, Coyoacán

16-Quesadillas, pambazos y sopes “La Güera”
Plazuela de Los Reyes entre Las Flores y Callejón de Plazuela de Los Reyes, Los Reyes, Coyoacán.

17-Tortillería y molino “Estrella”
Real de Los Reyes 122, entre Callejón de Plazuela de Los Reyes e Ixpantenco, Los Reyes, Coyoacán.

18-Molino de nixtamal “Los Limones”
Av. Pacífico 331 entre Eje 10 Sur y Callejón de Benito Ramírez, Los Reyes, Coyoacán.

19-“Carnicería y tocinería La Vaquita”
Real de Los Reyes entre Chacalco y Plazuela de Los Reyes, Los Reyes, Coyoacán.

20-Verdulería y frutería “Adriana”
Plazuela de Los Reyes y Las Flores, Los Reyes, Coyoacán.

21-Panadería “Zacatlán”
Eje 10 Sur y Pacífico, Los Reyes, Coyoacán.

22-Mercado de Los Reyes
Cda. De Plazuela de Los Reyes esquina con Real de Los Reyes, Los Reyes, Coyoacán.

 

 
 

Patrimonio material

1-Casa-habitación s. XIX, XX.

Las Flores 64 esquina con Los Reyes

2-Templo de los Santos Reyes s. XVI
Plazuela de Los Reyes

3-Quinta de Los Reyes, casa-habitación s. XX
Real de Los Reyes 187 esquina con Plazuela de Los Reyes

4-Manantial Xochiacatl
s. XIX, Real de Reyes 304