Gastronomía
 


 
La gastronomía de Cuetzalan es el resultado del encuentro afortunado entre dos tradiciones culinarias diferentes; la española y la indígena, sincretismo que ha ido evolucionando a través del tiempo sin perder su esencia ancestral; entre los platillos más representativos se encuentran:

 

Comidas tradicionales
Cecina ahumada con tlacoyos y hongos
Las Acamayas (alimento crustáceo, parecido al Camarón grande y a la langosta chica)
Chilpozole
Tayoyos (especie de "gorditas" rellenas de alverjón con hoja de aguacate)
Tasajo de res o puerco
Tamales de frijol y de mole.
Guisados con Quelite
Pipián.
Chayotestle (raíz del chayote)
Ejote
Exquíhitl.
Frijol gordo o xoyema y hongos; siendo el más representativo el totolcozcatl,
Mole
Queso

 

Dulces tradicionales
El pan
de rodeo.
Dulce de tejocote, manzana, perón y plátano.
Frutas como la macadamia o el maracuyá.


Bebidas
Yolixpan (vino de yerbas y citricos)
Café
Xoco atol
(atole de maíz fermentado).
Vino
de café.
Vino
de maracuyá.
Vino
de jobo.