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Buscan Preservar patrimonio de Pichátaro, Michoacán, con recetario bilingüe


Con el recetario El diálogo de saberes y sabores de la Parangua de Michoacán, la becaria del Programa de Estímulo a la Creación y el Desarrollo Artístico (PECDA) del Conaculta, Brisol García García, busca preservar y divulgar el valor culinario de la localidad de San Francisco Pichátaro, así como crear conciencia de la necesidad de protección de los cultivos predominantes del lugar, como es el caso del maíz y el frijol, y su diversidad genética.


Este proyecto comenzó a gestarse durante la investigación de la tesis de maestría en desarrollo rural de Brisol García García, la cual se intitula El entorno productivo y la cocina tradicional purépecha, donde la comunicóloga quería demostrar que la simplificación del sistema de milpa pone en riesgo la gastronomía tradicional.


Este proyecto comenzó a gestarse durante la investigación de la tesis de maestría en desarrollo rural de Brisol García García, la cual se intitula El entorno productivo y la cocina tradicional purépecha, donde la comunicóloga quería demostrar que la simplificación del sistema de milpa pone en riesgo la gastronomía tradicional.


Tras esta investigación, conformó un taller integrado por cocineras de la comunidad de San Francisco, de pueblos aledaños a Pichátaro y de las diferentes regiones de Michoacán, que le enseñaron cómo elaborar los platillos que se degustan en las fiestas del pueblo, se acompañan con diversas actividades artísticas como danzas y conciertos.


El libro se ilustra con fotografías tomadas durante el taller y otro de sus contenidos es la inclusión de la historia de vida de tres cocineras que participaron en los encuentros
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