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El jueves 19 de marzo de 2015

Realizarán Homenaje Internacional a la gastronomía francesa

26 de febrero de 2015

  • Servirán más de mil 300 cenas en restaurantes de los cinco continentes invitando al público a disfrutar de una “cena a la francesa”

Goût France / Good France es la idea por la que en una misma noche, en todo el mundo, los chefs de los cinco continentes rendirán homenaje a la excelencia de la cocina francesa. Más de mil 300 restaurantes se movilizarán en todo el planeta para proponer cenas “a la francesa”.

Este acontecimiento se asociará a las embajadas de Francia en el extranjero. Estas se encargarán de organizar su propia cena Goût de France / Good France, en presencia del embajador. Asimismo, el 19 de marzo tendrá lugar, en el castillo de Versalles, una gran cena que reunirá a los embajadores extranjeros destinados en París, así como a diversos personajes. La celebración será el colofón de este acontecimiento inédito que reunirá a los más grandes chefs franceses y extranjeros en un homenaje a la cocina francesa.

El papel de México en este evento será capital con la participación de más de 45 chefs, en donde todos los restaurantes participantes, rendirán un homenaje a una cocina viva, que ha influido fuertemente a la base de la cultura gastronómica mexicana, abierta e innovadora, fiel a los valores que transmite, se intentará buscar el intercambio, el disfrute, el respeto al buen comer.

Esta primera edición de Goût France / Good France ya es todo un éxito, con una movilización que supera las expectativas. La idea de unir al mundo entorno a la cocina fue una idea del reconocido chef Alain Ducasse y del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Desarrollo Internacional, inspirándose de Auguste Escoffier quien en 1912 inició “las cenas de Epicúreo”: el mismo menú, el mismo día, en diferentes ciudades del mundo y para el mayor número de comensales.

El concepto de Goût France / Good France es el de una cocina al alcance de todos, desde el bistro hasta la alta cocina, realizada a partir de productos frescos de temporada y procedentes de la tierra local, con menos grasas, azucares, sal y con alto contenido en proteínas. El precio del menú se dejará a discreción del restaurante y se animará a cada uno de ellos a donar el 5% de las ventas a una ONG local que trabaje por el respeto de la salud y del ambiente.

Se trata de una invitación que Francia dirige al mundo: reunir a más de mil 300 chefs de los cinco continentes que se apropian de los éxitos de la gastronomía francesa para expresar su talento en mil 300 menús.

Un comité internacional de chefs, presidido por Alain Ducasse, ha validado la lista de los chefs participantes, entre éstos Paul Bocuse (Francia), Raymond Blanc (Reino Unido), Thomas Keller (Estados Unidos), Kiyomi Mikumi (Japón), Paul Pairet (China), Joël Robuchon (Francia), Nadia Santini (Italia), Guy Savoy (Francia).

Además de los más de mil 300 chefs de todo el mundo han decidido participar en esta primera edición de Good France, bistros, brasseries, restaurantes contemporáneos de alta cocina, establecimientos como embajadas han confirmados para este magno evento internacional con la participación de emblemáticas figuras de la cocina internacional como David Bouley (Estados Unidos), Martha Ortiz (México), Davide Scabin (Italia), etc.

En esta acogida en donde se percibirá la diversidad de la cocina francesa en fusión con las cocina regionales de cada país, y que intenta mostrar el nuevo rostro  de la cocina francesa como una cocina vanguardista, dinámica, variada y que entiende el mundo contemporáneo, que es respetuosa con el planeta y con las diferentes culturas. Una cocina humanista.

AMR

México,Distrito Federal